Основные правила размещения мебели и техники на кухне

На кухне существует три активные «рабочие точки»: рабочая поверхность стола, плита и мойка. Они образуют «рабочий треугольник» размером от трех до шести метров. Независимо от типа планировки кухни каждая из этих зон должна соседствовать со столешницей.

Главная точка «рабочего треугольника» – мойка. И в идеале именно она должна находиться в его центре, на расстоянии приблизительно 1200- 1700 мм от плиты и 1200-2000 мм от холодильника. Холодильнику или морозильной камере стоит располагаться в углу кухни. В этом случае не происходит «разрыва» рабочей поверхности. Если ваша кухня имеет небольшую ширину, постарайтесь приобрести холодильник с узкой дверцей, обязательно обратив внимание на то, в какую сторону она открывается. Высота бытовой техники определяет расстояние между настенными шкафами и столешницей. Этот показатель не должен быть меньше 45 см. Сегодня большой популярность пользуются так называемые «острова», на которых обычно размещаются плита и мойка. Они смотрятся очень эффектно, и дают возможность не толкаться у плиты даже в том случае, если над блюдами колдует целая команда кулинаров. Для такого решения подходят только достаточно большие кухни, так как кухонные «острова», подобно островам настоящим, требуют вокруг себя весьма ощутимого пространства, радиус которого составляет приблизительно 1500 мм.

Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики – в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки.
Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.
Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.
Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке – удобнее подключать их к системе водоснабжения.
Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом – холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (бутылочница, например).
Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой – духовку будет сложно открывать.